Pain d’épices
farine de froment : 100g
farine de seigle : 150g
sucre roux : 60g
lait : 15cl
miel : 250g
œuf : 1
bicarbonate de soude : 1 c. à café rase
graines d’anis : 2 c ; à café
4 épices : ½ c. à café
1- Graisser un moule à cake ou différents petits moules.
2- Mixer les graines d’anis.
3- Mélanger dans une terrine la farine de froment, la farine de seigle, le sucre, les graines d’anis mixées, les 4 épices et le bicarbonate de soude.
4- faire une fontaine et y mettre : l’œuf, le lait et le miel ( le chauffer préalablement au bain-marie pour le liquéfier si nécessaire).
5- Bien mélanger et verser dans le moule à cake ou plusieurs petits moules.
6- Cuire à 150°c (Th5) 45 minutes environ.
N.B. : Diminuer un peu la quantité de sucre si on utilise un lait végétal sucré.
On peut parfumer ce pain d’épices avec des fruits secs, des écorces d’orange confites etc…
A savoir : le miel perd ses propriétés lorsqu’on le chauffe, il garde son parfum et son pouvoir sucrant.