Velouté de potiron aux graines de courge
- courge (butternut): 1,5kg net
- pomme de terre : 500 g net
- oignon : 1
- eau : 1,5 litres
- huile d’olive
- bouillon de légumes : 2 cubes ou 2 c.à soupe
- thym : 2 c. à café
- gingembre râpé : 1 c.à soupe
- sel
- graines de courge
1- Éplucher et émincer finement l’oignon.
2- Éplucher les pommes de terre et les couper en dés.
3- Couper la courge en tranche, retirer les graines, l’éplucher et la couper en dés.
4- Faire suer l’oignon dans un petit filet d’huile d’olive dans un récipient inox en remuant régulièrement sans couvrir.
5- Pendant ce temps faire chauffer l’eau et le bouillon de légumes.
6- Quand les oignons sont bien translucides, saler légèrement (car le bouillon de légumes est déjà salé) et ajouter les pommes de terre puis le gingembre. Remuer puis verser le bouillon de légumes.
7- Ajouter la courge, le thym, porter à ébullition et laisser cuire au ralenti environ 20 min.
8- Mixer, vérifier l’assaisonnement.
9- Griller à sec les graines de courge si vous le souhaitez et servir avec le potage.
N.B. : On peut aussi servir ce potage avec du parmesan.