Tarte aux courges et au miel (Marie)
Pâte sablée du commerce ou faite maison :
- farine 200 gr
- sucre 50 gr
- beurre 50 gr
- huile 5 cl
- oeuf 1
- sel 1 pincée
Appareil :
- courge butternut ou autre : 500 gr
- miel 2 c à soupe
- oeufs 2
- poudre d’amande : 100 gr
- sucre vanillé 1 sachet
- 4 épices : 1 pincée Facultatif 30 gr de créme fraîche et 30 gr de chocolat pâtissier.
1 – laver et éplucher la courge si nécessaire (on n’épluche pas le potimarron), la couper en gros cubes et la faire cuire à la vapeur
2 -Réaliser la pâte sablée.Mélanger dans un saladier farine, sucre et sel . Ajouter l’huile et le beurre coupé en petits dés et mélanger à la main en sablant la pâte, y metre l’oeuf entier et rassembler la pâte en boule sans trop la pétrir. La laisser un peu reposer.
3- Préchauffer le four à 180 ° (th 6)
4 – Ecraser la courge cuite à la fourchette, y ajouter le miel, la poudre d’amandes, le sucre vanillé, les épices et les jaunes d’oeufs.
5 – Etaler la pâte et garnir un moule à tarte de 30 cm .
6 – Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
7 – Verser cette préparation dans le moule à tarte et enfourner pendant 30 mn.
8 – Au sortir du four faire chauffer la crème fraîche dans une petite casserole. Quand elle boue éteindre le feu et y mettre le chocolat pâtissier, laisser fondre et mélanger. Disposer ce chocolat fondu sous forme de filets qui s’entrecroisent.
9 – Déguster tiède ou froid.
N.B : Il est possible de faire la pâte sablée sans huile, en mettant alors 100 gr de beurre ou de matière grasse végétale.