Velouté de courge et pois cassés
- courge : 500g
- pois cassés : 200g
- carottes : 2
- céleri branche : 1 tige
- oignon : 1
- bouillon de légumes : 1 cube
- jambon cru ou bacon : 4 tranches
- crème fraîche ou végétale : 10cl
- feuille de laurier : 1
- noix de muscade : ½ c. à café
- sel, poivre
- algue kombu : 1 tronçon
- huile d’olive : 1c. à soupe
1- Faire tremper les pois cassés au moins 2 heures dans une bonne quantité d’eau froide.
2- Éplucher et laver les légumes. Émincer l’oignon, couper la courge en gros morceaux, les carottes en biseau, le céleri en tronçons.
3- Faire étuver l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter les autres légumes.
4- Égoutter et rincer les pois cassés, les ajouter aux légumes et couvrir d’eau. Ajouter le bouillon de légumes, le laurier, l’algue et la muscade. Faire cuire 45 minutes.
5- Vérifier la cuisson, en fin de cuisson ajouter le sel et le poivre. Mixer et ajouter la crème.
6- Couper le jambon ou bacon en lanières et faire dorer dans une poêle à sec. Servir avec le velouté de pois cassés.